Andora. Tra le tante e spettacolari iniziative che si sono svolte nell’ambito dell’undicesima e riuscitissima edizione di “Azzurro pesce d’autore” ad Andora da segnalare quella, oltre che dal carattere sportivo ed agonistico, soprattutto promozionale, del primo raduno di pesca dalla barca “Trofeo Pesce d’Autore”. Nelle magnifiche acque antistanti Andora ed organizzato in maniera impeccabile dall’ APSD Imperia Fishing Club l’evento ha visto la presenza di un nutrito numero di concorrenti ed ha riscosso pure ampio successo di pubblico in quanto alla fine tutto il pescato realizzato è stato messo in esposizione al pubblico, al Pala Azzurro, che ha così potuto ammirare i vari tipi di pesce che caratterizzano l’ambiente del comprensorio marino andorese. Interessantissimi sono stati anche i chiarimenti, alla gremita platea, da parte dell’esperto e conosciuto pescatore locale Pieritalo Curtolo, sulle varie specie e tipologie dei pesci mostrati ed illustrati. Le descrizioni sono state arricchite da divertenti aneddoti e racconti legati al tema della pesca sportiva dilettantistica. La manifestazione si è conclusa con la premiazione dell‘equipaggio Femminile capitanato da Mattia Chiarini, di quello più giovane del capitanato da Nino Semeria e di quello che si è aggiudicato il primo Trofeo “Pesce D’autore” guidato da Massimo Dolla. Sport, rispetto della natura ed amicizia sono stati gli ingredienti di una giornata apprezzata da tutti i convenuti all’insegna della conoscenza ed alla trasmissione delle tradizioni legate al nostro splendido mare ed alla pesca sportiva dilettantistica. Molto successo hanno riscosso durente la kermesse di tre giorni andorese anche le attività, le testimonianze e le performance dell’associazione “L’Antica Storia del mare”, del pescatore Pippo Giuffrida e dello Sport 7 Diving Andora, le esibizioni degli appassionati di Marcia Acquatica e di Yoga, le escursioni in barca con Andora Match Race e Circolo Nautico Andora, il trekking nell’entroterra, il raduno nazionale degli appassionati della Vespa Piaggio, le escursioni gastronomiche lungo le vie del Sale, le Sagre dell’ Orto e del Cundiun, gli incontri con i blogger, artisti, esperti e scrittori Renata Briano, Giovanni Pazzano, Davide Siri, Stefano Pezzini, Manuel Gandossi, Mario Vassallo, Sergio Donna, i laboratori della Cooperativa Sociale Jobel e di pittura con Maria Grazia Marocco, i poeti Fabio Cavallo, Claudio Tordella, Annamaria Maccaboni, gli chef Enrica Monzani, Federico Francesco Ferrero, Michele Cardarelli e Francesco Scotto Di Minico e gli exploit degli studenti dell’Alberghiero di Alassio.
Claudio Almanzi