Ciclismo e gastronomia si incontrano alla Fiera di San Matteo

A Laigueglia grazie al pesto ed agli studenti dell' ITIS di Campochiesa e dell'Alberghiero di Alassio

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Laigueglia. E’ sicuramente un evento che avrebbe entusiasmato e visto protagonista il grande e compianto professionista Bruno Zanoni quello che viene proposto per sabato 21 settembre a Laigueglia: si tratta di una sfida nella quale l’energia per produrre il pesto verrà data dall’energia prodotta dai ciclisti e vedrà protagonisti gli studenti  dell’ Itis di Albenga e dell’Alberghiero di Alassio. “La sfida del pesto 5.0- spiegano gli organizzatori- con il mortaio meccanico di Boccamatta sarà una della maggiori attrattive della Fiera di San Matteo che vedrà la presenza di oltre cento espositori”. Alla Fiera la startup genovese Boccamatta di Anis Hafaiedh e Nicholas Diddi sarà protagonista sabato 21 alle ore 17 in Piazza Preve con la sfida per recuperare una tradizione che si sta perdendo: la produzione del pesto al mortaio. Protagonisti saranno i giovani chef dell’Istituto Alberghiero Francesco Maria Giancardi di Alassio che riproporranno la produzione autentica del pesto al mortaio. “Questa sfida – ci spiegano all’ITIS di Campochiesa- sarà particolarmente interessante in un mondo che va sempre più veloce e che non ci permette più di avere il tempo di produrre il pesto come si faceva una volta. Un ruolo fondamentale sarà svolto dall’Istituto Tecnico Industriale Galileo Galilei di Albenga, che gestirà la parte tecnica dell’evento, trasformando l’energia umana in energia elettrica per alimentare la macchina del pesto. Questo coinvolgimento permette ai futuri tecnici di mettere in pratica le loro competenze in un contesto reale e innovativo”. L’idea di utilizzare biciclette per generare corrente e alimentare la macchina è davvero innovativa e garantisce un’esperienza autentica, mantenendo l’uomo al centro della sfida. Inoltre, l’uso di ingredienti locali come l’olio della Riviera Ligure DOP e il basilico genovese DOP dell’azienda Paolo Calcagno di Celle Ligure aggiungerà un tocco di autenticità e qualità all’evento. L’appuntamento dunque per gli appassionati di gastronomia è per sabato 21 alle ore 17 in Piazza Preve a Laigueglia, nell’ambito degli eventi della Fiera di San Matteo. Laigueglia, uno dei borghi più belli d’Italia e insignita della Bandiera Blu d’Europa, ospiterà nell’occasione oltre cento espositori che porteranno nel borgo marinaro il meglio dell’artigianato e delle produzioni tipiche della Liguria e del basso Piemonte.

Claudio Almanzi